Previous Entry Share Next Entry
СВИДЕТЕЛИ ЗАЩИТЫ (1)
yantarnyj_veche
Оригинал взят у kornibek в СВИДЕТЕЛИ ЗАЩИТЫ (1)
Анна Марьясина

Прошли ещё две пары заседаний по "делу о флаге" - 18, 19, 25 и 26 мая.

В понедельник, 18-го, перед тем, как начать допрос свидетелей защиты, суд рассмотрел ходатайства адвоката Дмитрия Динзе: об истребовании дополнительных документов по взрывчатке, об истребовании видеозаписи с камеры наблюдения на здании ФСБ за 11 марта 14 года и "об определении потерпевшего". Последнее ходатайство было самым интересным, и именно его суд оставил без удовлетворения, чему никто и не удивился. По существу ходатайство предлагало ФСБ признать себя потерпевшим, а это, конечно, было бы слишком смешно даже в таком смешном деле, как наше.

Затем была допрошена Мара Адрианова, переводчик, участница нашей кампании 10-го года против передачи РПЦ немецких кирх. Про вывешивание флага она узнала от Романа Адрианова: сотрудники ФСБ, проводившие у него обыск 11 марта 14 года, именно этим объясняли тогда свой визит(среди сотрудников находился - и, скорее всего, ими руководил - Дмитрий Праведников, который, исходя из его данных под присягой показаний, ничего не знал про флаг ни 11, ни даже 13 марта).
Фельдман задавал всем свидетелям защиты ряд вопросов, направленных на выявление факта, что не все граждане РФ оскорблены и не все они считают свои политические ориентиры глубоко униженными:
- Вы гражданка РФ?
- Да.
- Вы оскорблены деянием, о котором идёт речь в уголовном деле?
- Нет.
- Считаете ли вы, что это был поступок, оскорбляющий общество?
- Нет.
Тут Мара улыбнулась и добавила:
- Но это был дурацкий поступок.

Виктория Боровикова, психолог, хорошо знает Фельдмана и Саввина, составляла им компанию на реконструкторских турнирах. Она рассказала, как был задержан 26 апреля 14 года Олег: это произошло у неё на глазах. На вопрос Фельдмана, не замечала ли она у него дома какого-либо химического оборудования, реактивов и т.п., Виктория ответила:
- Ничего, кроме стирального порошка...

19-го дали показания ещё трое свидетелей защиты.

Сергей Саввин, отец Олега Саввина, рассказал об обыске в их квартире 13 марта 14 года, охарактеризовал сына как разностороннего, увлекающегося, одарённого, отзывчивого человека, сказал пару добрых слов о Фельдмане, а также о КОС в целом, подчеркнув легитимный характер деятельности и информационную открытость организации. На вопрос об интересе Олега к политике Сергей Васильевич ответил:
- Я думаю, всякий нормальный человек в нашей стране должен интересоваться политикой.
В конце допроса свидетель напомнил суду о старой истории с вывешиванием другого флага - правда, не на гараж ФСБ, а на здание ДК Моряков, но не какого-нибудь, а со свастикой. Как же были наказаны те дерзкие люди? - Их исключили из комсомола!
И другой пример, приведённый Сергеем Саввиным, совсем свежий и очень показательный для нашего безумного дела "об оскорблении ветеранов ВОВ флагом ФРГ".- Ангела Меркель 10 мая этого года возложила венок с флагом ФРГ на могилу неизвестного солдата. Мало того - при этом звучал гимн Германии! ...

Роман Адрианов рассказал в общих чертах о деятельности КОС, об обыске у него дома 11 марта 14 года и подчеркнул абсурдность обвинения и несопоставимость(в ракурсе общественной опасности) водружений флагов РФ в Украине и символического акта нашей троицы. Отвечая на вопрос кого-то из адвокатов на предмет личности Фельдмана, Роман сказал:
- Фельдман настолько либерален, что по сравнению с ним даже я - экстремист.

Третьим был свидетель подчёркнуто аполитичный, доцент философии, знакомый с Фельдманом по литературным и реконструкторским кругам. На примере реконструкций он и проиллюстрировал характер Фельдмана:
- Миша всегда первый бросался в атаку - и всегда первый же бывал убит...

Завершил день набор очередных ходатайств Дмитрия Динзе(о признании недопустимыми ряда доказательств) и ходатайство Эдуарда Щербакова со скрупулёзным анализом экспертизы взрывчатки, развёрнутыми ссылками на правила и нормальную последовательность действий при производстве таких экспертиз и с впечатлившим всех выводом:
- Если бы экспертиза проводилась так, как это описано в протоколе, эксперт должен был подорваться!

Учитывая, что суд отказал в удовлетворении ходатайства о вызове эксперта Апостолова для допроса... Всё может быть!

?

Log in

No account? Create an account